请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

自家的土地被村官强占,我该怎么办?农民该怎么维护自身利益?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    3 天前
  • 签到天数: 62 天

    连续签到: 2 天

    [LV.6]常住居民II

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-11-13 16:30:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    不知道大家有没有遇到自家的地被强占的情况,遇到这些村霸真是有理也说不清,尤其是自家的地被村官强占了,一般的老百姓都认为民不与官斗,然后忍气吞声。其实,在现在这个法治社会,遇到村官强占自己的地,也不要怕,我们要学会拿起法律武器保护自己。那么我们应该怎么做呢?


    首先我们需要先了解相关的法律根据《中华人民共和国农村土地承包法》规定
    第十条 国家保护集体土地所有者的合法权益,保护承包方的土地承包经营权,任何组织和个人不得侵犯。
    第五十五条 因土地承包经营发生纠纷的,双方当事人可以通过协商解决,也可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府等调解解决。
    当事人不愿协商、调解或者协商、调解不成的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。
    按照《物权法》规定
    第一百三十条 承包期内发包人不得调整承包地。
    因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形,需要适当调整承包的耕地和草地的,应当依照农村土地承包法等法律规定办理。
    第一百三十一条 承包期内发包人不得收回承包地。农村土地承包法等法律另有规定的,依照其规定。
    根据法律规定,在土地承包期内不允许非法变更土地承包。建议您到乡里或者镇里反映此事,或者直接到市里的信访部门信访。你还可以到法院去起诉他们,要求他们排除妨碍。
    以上几条法律都非常清楚的告诉了大家,自己名下的地别人是没有权利是占用的。一旦发现这种情况,大家可以农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表