请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

农村3种“新型养老”模式,你更倾向哪种?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    前天 13:40
  • 签到天数: 62 天

    连续签到: 2 天

    [LV.6]常住居民II

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-11-13 17:55:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    养老问题一直是深受关注的一件事,城市居民有养老金,而农村的老人养老的话有很大的问题,加上现在乡村空心化问题愈演愈烈,很多留守老人面临非常严重的养老难题。而国家对于养老这个问题非常看重,也出台了很多举措来改善养老难题,如这3种“新型养老”方式,在很大程度上缓解养老难问题,具体是哪三种?一起来了解下。


    农村三种“新型养老”
    1、社区养老
    社区养老可谓是一种新的模式了,这种方式会给老人们专门提供一个养老的地点,类似于传统的敬老院,然后很多志愿者也都会来自愿地照顾老人。而且,社区提供各种娱乐休闲场所,环境也比较好,对于缓解养老难题来说,再合适不过了。
    2、退地养老
    多数农民在上了60岁之后其实是没有养老金可以领取的,再加上本身的积蓄也不多,晚年身体再有点不舒服,可能就会在经济方面捉襟见肘。于是一些试点地区采取了退地养老的方式,老人自愿选择退出土地,然后领取一笔补偿款,这笔补偿款便可以作为养老费用,保障晚年生活。
    3、国家养老
    国家养老人群主要是一些为农村经济发展做出过突出贡献的人,比如退休村干部、退休教师、退伍老兵等等,国家在养老这方面都会尽力保障他们的福利。另外,随着扶贫力度的逐年加大,越来越多的五保户也能享受国家免费养老的待遇了。
    其它农村养老模式
    1、互助型居家养老
    农村互助养老是指在党和政府领导和扶持之下,扎根于农村传统的非正式互助网络,发挥村民自治组织、社会组织、市场等多元组织力量,将以居住在自己家中的(准)老年人为主的各类农村人力资源有序组织动员起来作为主要行动力量,通过多种形式进行资金互助、服务互助、文化互助的新型社会养老模式。
    2、家庭养老
    以家庭为中心,靠子女亲属养老。这是目前农村养老的主流,老人都有自己的子女、儿媳、女婿,再之后的孙子、孙女等等,作为一个家庭,家庭成员都有赡养老人的义务。
    3、民间养老
    一些民营企业投资开办的养老院等,有养老意愿的个人进行选择。一般这样的养老院收费较高。
    4、农村养老保险
    农村老人每年虽然也有养老金领,但只有80元每月左右。政府的养老政策是托底的,在农民养老过程中,起的作用有限。这个钱只能保障农民的最基本生活,不能保障农村老人过的舒心。
    老人们忙碌了一生,晚年就想好好享受生活,而对于农村人来说,养老问题等情况非常突出,要格外的关注。基本农村养老模式就是以上说到的这些了,你还有什么要补充的吗?

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表