请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

草莓得了根腐病怎么办,草莓根腐病防治措施!

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-12-4 08:49
  • 签到天数: 16 天

    连续签到: 1 天

    [LV.4]偶尔看看III

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-11-19 09:47:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    草莓根腐病是草莓种植中严重的病害之一,近年来,我国草莓根腐病发病趋势日益上升。草莓根腐病使草莓根部受害,吸收水肥能力下降,直接导致水分、无机物和营养物质不能正常输送,致使地上部弱小或整株枯黄。那么,草莓得了根腐病怎么办?应该怎样防治呢?
    什么是草莓根腐病:
    草莓根腐病发生后,根部为白色。与沤根病症状相似。地下根部受病菌侵染后先由须根向支根然后再向主根逐渐蔓延,颜色也逐渐变为深褐色。发病后地下根部慢慢腐烂,初期地面茎部没有明显症状,但是时间一长没有根部的供应肥料和水分,茎部就会发生枯萎,枝叶发黄,一直到死亡。小麦、草莓、黄芩、丹参、板蓝根、黄芪、太子参、芍药和党参等易感染此病。
    005HUu09zy77yXX6wl9bf.jpg
    造成草莓根腐病的主要原因:
    去年带有病害的作物清除不彻底;或由于栽种作物的地方培土过高,两侧开沟施肥或除草时,造成根系的损伤;或由于雨水、灌溉时,水量过大,排水不及时;或光照不足,低温高湿,土壤粘性过大,土壤结块,通风不好;还有就是当跟系受到伤害断裂的时候,也是最容易受到病菌侵入的。雨水季节多发根腐病。
    草莓根腐病防治措施:
    1、合理轮作,清理田园。及时清除田间前茬病株和病残体,集中烧毁或在大棚闲置期间对土壤进行消毒,使用速马力微生物菌剂,按每亩用量2-4升,稀释50倍以上随水冲施可有效地杀灭土壤病菌。
    微生物菌剂4L.jpg
    2、高垄地膜栽培,科学浇水施肥。根腐病与棚内湿度过大或一次浇水过多有直接关系。为降低棚内湿度,宜采取高垄覆膜栽培,做到膜下浇水并小水勤浇,有条件的最好采取滴灌方式。使用速马力根赖冲施每次每亩5-10公斤,滴灌适当减量,淋根300倍-500倍。
    根赖.jpg

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表