请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

草莓缓苗期如何管理?草莓苗期管理注意事项!

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-12-4 08:49
  • 签到天数: 16 天

    连续签到: 1 天

    [LV.4]偶尔看看III

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-11-21 09:09:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    草莓是多年生草本植物,很多草莓已移栽完毕,处在缓苗阶段,正式草莓缓苗的高峰期,如何管理成了当下主要的话题。那么,草莓的缓苗期该怎样管理呢?
    草莓缓苗期管理要点:
    保证水份供应
    定植后首先是要正确的浇水,定植当天浇完定根水后,以后2—3天每天早晚各浇水一次,使土壤保持湿润状态。缓苗后再慢慢减少浇水量。定值初期更好是滴灌浇水为主水,水量容易控制。如遇大雨,注意田间排水,做到“雨尽水停”,保护根系,对于坍塌的畦,含水量太高时不必修补,强补、硬拍容易造成土壤透气性下降。如果定植时气温过高,可利用微喷淋湿叶片补充水分,充分满足草莓苗对水分的需要,利于缓苗,同时降低温度,促进地下根系的萌发。
    timg (1).jpg
    适时遮阴降温
    高温烧苗往往发生在阴天骤晴的情况下,在连阴天骤晴后蒸发量大,根系吸收不足就会发生烧苗现象。若出现此类情况及时进行少量遮阴降温。
    停止补苗、喷施叶面肥
    缓苗期停止补苗、喷施叶面肥。缓苗期除了浇水外,建议不要摘叶、除草等,包括补苗。那何时补苗?两种时候可以,一是定植当天浇完定植水后,要进入田间仔细检查草莓苗,是否达到栽植质量要求,发现问题应及时调整,或重新定植。二是将种植过程中将多余的苗种植在营养钵中,等草莓种植20天后集中一次补苗就可以了。
    此时不要喷施任何叶面肥,所有肥料或农药对叶面都有一定的灼伤作用。缓苗后期新叶展开后用叶面喷施补肥。同时在浇水时可以配合使用一些速马力微生物菌剂一起使用,可以很好的防治根部病害的发生!
    微生物菌剂4L.jpg

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表