请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

农民朋友要注意,4个证抓紧给孩子办,缺一不可

[复制链接]
  • TA的每日心情

    6 小时前
  • 签到天数: 63 天

    连续签到: 1 天

    [LV.6]常住居民II

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-11-22 17:47:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    对农村熟悉的朋友都知道,现在农村里两种人最多:老人和孩子。而年轻人则屈指可数,都外出赚钱养家了。老人们平时忙于种地、饲养牲畜,还要照顾孩子,一天到晚也难得闲着。
    老人们平时根本没时间和精力去了解国家的一些政策变化、**等,更何况他们也不是很懂。因此,往往导致时机延误、造成了不必要的损失。
    就比如,对于孩子们来说,其实他们从出生开始,就需要办理不少的证件,这些都会关系到孩子们的就医、入学等实际问题,没有及时办理的话,孩子越大越难办,还可能带来不必要的麻烦。


    1、户口本
    在农村,很多人对小孩上户口这事总认为不急,更有不少家庭,结婚证都没办理就生了孩子,结果一拖再拖,到了最后不得不去上户口的时候,却发现要交这材料、那材料,还要被罚款。
    要知道,孩子的户口关系到孩子上学、社保等方方面面,如果没有办理好户口,还有一些家里的土地被征用的,部分补偿款都是按照户口本上的人口数来进行补贴的。
    2、出生医学证明
    这个证可以说是孩子来到这个世上的第一个证件,规定是孩子满月前必须办理。不过为了方便,大家一般是在孩子出生后两三天、母子出院时办理。
    办理这个证时需要提供的证件之一就是父母的结婚证,所以上面提到的没领结婚证的可能就比较麻烦。这个证不仅是给孩子办理户口时必须提供的证件之一,在以后也会有很大的用处,所以父母一定要注意妥善保管。
    3、儿童预防接种本
    预防接种本是每个孩子出生后不久,前往医院或社区服务中心接种疫苗后,就会领取到的一本小本子。这本本子上会列明孩子需要接种的疫苗种类及时间。
    以后每次去接种疫苗后,医生都会在这个小本子上做好记录。这个小本子一定要妥善保管,也是孩子入学最重要的一个证,为了不影响孩子的健康和教育,建议农民朋友尽早办理。
    4、身份证
    在以前,只有年满18岁时才能办理身份证,所以很多人的思路就没转换过来,总认为小孩子需要办什么身份证,等长大成人了再说。
    但事实上国家早就规定了,儿童也能办理身份证。像现在孩子们出门,不管是坐火车、乘飞机,有身份证自然要方便多了,不需要拿着户口本证明身份。
    以上说的这4个证件,建议农民朋友还是尽早给孩子办理,越早办理越简单,需要提供的资料相对更少,要走的程序也会少的多。更重要的是,从长远来看,这四个证件缺一不可,而且还不会被罚钱。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表