请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

金宝贝:氨气味严重,如何给发酵床去异味?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    无聊
    4 天前
  • 签到天数: 153 天

    连续签到: 1 天

    [LV.7]常住居民III

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-12-2 14:23:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
     在使用发酵床的过程中,很多朋友反馈,说床内氨气味非常明显,甚至刺鼻,请问这是怎么回事?
      一般这种情况,基本都是刚刚新建的发酵床,时间大概在3个月左右。刚建的发酵床出现氨气味较浓现象,大多是因为垫料干燥的原因,其中以养仔猪时最为常见,且伴随舍内通风性不好等问题。这样的圈舍,大部分都达不到发酵床养殖的通风标准,有的只是简单开了几扇窗户,有的甚至是全密闭形式。这些因素,都是造成发酵床氨气味浓重的原因。
      知道了以上情况,这些发酵床内氨气味较浓的原因就很明显了,首先,我们要明白氨气的来源和产生机理。畜禽舍内的氨气来源主要分为以下两种:
      一种是胃肠道内的氨,来源于粪尿、肠胃消化物等,尿氮主要是以尿素形式存在,很容易被脲酶水解,催化生成氨气和二氧化碳(每次畜禽排泄粪便时,大家都能闻到刺鼻的氨气味就是这个原因)。粪氮主要以有机物形式存在,不容易分解,但也是氨气形成过程中氮的一个重要和稳定的来源。
      另一种是舍内环境氨,是通过堆积的粪尿、饲料残渣和垫草等有机物腐败分解而产生的。在垫料潮湿、酸碱度适宜和温度高、粪便多而有相当空气的情况下,氨气产生更快。畜禽舍中氨气的浓度和含量取决于舍内温度、饲养密度、通风情况、地面结构、饲养管理水平、粪污清除等。畜禽粪便中含有大量未被机体消化吸收的营养物质,其中一部分是蛋白质、氨基酸、微生物氮等,这些物质在各种微生物(主要是厌氧)的作用下,很快被分解为氨散发至周围空气中。由于氨是高度溶于水的,所以在高湿空气中氨的浓度相对较高。据测定50~80kg猪每天排放粪尿6kg,含氮16~37g,其中约60%是尿素或胺盐等易转化为NH3的物质。
      知道了氨气的产生机理和氨气的性质,我们就不难解释以上几种情况下氨气味为什么浓了。
      1、新建的发酵床内菌群结构暂时没有达到菌群动态平衡,对氮元素的利用不是很完善充分。
      2、氨气易溶于水,1升水可溶解500L水,稍微干燥的发酵床水份含量少,溶解不了多余的氨气,一下次释放出来,所以能闻到。
      3、仔猪的养殖密度小,排泄量少,垫料湿度低,也溶解不了过量的氨气。
      4、圈舍内通风透气性不好,含氧量少,发酵床内菌种缺氧,无法完成将氨气固定成菌体蛋白的过程,只能越积越多,最后水中的氨气达到饱和,释放出来。
      一般就是以上四种因素导致了发酵床圈舍内氨气味浓。那么针对这几种情况,我们应该采取相应的措施。
      1、采取合适的发酵床菌种,菌群结构比较平衡,不会出现青黄不接的情况。
      2、对于及其干燥的发酵床(猪在上面跑动或走动如果起尘),可以用喷施少量水,既补充发酵所需水分,有能溶解多余的氨气。
      3、仔猪的养殖密度可以适当增加一些,如增加到1平米每头。
      4、增加圈舍的通风透气性,保证四窗齐全。即天窗、地窗、窗户和引风机窗。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表