请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

农村土地承包,“两不变、一稳定”详情是什么?

[复制链接]
  • TA的每日心情

    昨天 17:13
  • 签到天数: 60 天

    连续签到: 2 天

    [LV.6]常住居民II

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-12-2 17:46:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    11月26日,中共中央、国务院发布《关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》。自实行家庭承包经营以来,党中央、国务院先后两次延长承包期限,此次提出保持土地承包关系稳定并长久不变,是对党的农村土地政策的继承和发展。那这次的中央发文强调了哪些方面呢?


    一、中央发文:土地承包关系长久不变
    《意见》强调坚持农村土地农民集体所有,确保集体经济组织成员平等享有土地权益,不断探索具体实现形式,不搞土地私有化;坚持家庭承包经营基础性地位,不论经营权如何流转,不论新型农业经营主体如何发展,都不能动摇农民家庭土地承包地位、侵害农民承包权益。
    这无疑是给农民在土地问题和土地政策方面一颗定心丸。
    二、《意见》强调了哪些方面
    1、不得将承包地打乱重分
    《意见》提出,实行“长久不变”有利于巩固和完善农村基本经营制度,促进中国特色现代农业发展,推动实施乡村振兴战略,保持农村社会和谐稳定。
    在稳妥推进“长久不变”实施方面,《意见》明确指出,稳定土地承包关系,第二轮土地承包到期后再延长三十年,继续提倡“增人不增地、减人不减地”,建立健全土地承包权依法自愿有偿转让机制等四方面措施。
    在稳定土地承包关系方面,要求第二轮土地承包到期后应坚持延包原则,不得将承包地打乱重分,确保绝大多数农户原有承包地继续保持稳定。
    在第二轮土地承包到期后再延长三十年方面,指出土地承包期再延长三十年,使农村土地承包关系从第一轮承包开始保持稳定长达七十五年,是实行“长久不变”的重大举措。
    在继续提倡“增人不增地、减人不减地”方面,《意见》指出为避免承包地的频繁变动,防止耕地经营规模不断细分,进入新的承包期后,因承包方家庭人口增加、缺地少地导致生活困难的,要帮助其提高就业技能,提供就业服务,做好社会保障工作。因家庭成员全部死亡而导致承包方消亡的,发包方应当依法收回承包地,另行发包。通过家庭承包取得土地承包权的,承包方应得的承包收益,依照继承法的规定继承。
    此外,在建立健全土地承包权依法自愿有偿转让机制方面,《意见》明确要维护进城农户土地承包权益,现阶段不得以退出土地承包权作为农户进城落户的条件。对承包农户进城落户的,引导支持其按照自愿有偿原则依法在本集体经济组织内转让土地承包权或将承包地退还集体经济组织,也可鼓励其多种形式流转承包地经营权。
    2、健全土地流转规范管理制度
    在切实做好“长久不变”基础工作方面,《意见》强调,要完善落实农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”政策体系。不断探索农村土地集体所有制的有效实现形式,充分发挥所有权、承包权、经营权的各自功能和整体效用,形成层次分明、结构合理、平等保护的格局。
    深入研究农民集体和承包农户在承包地上、承包农户和经营主体在土地流转中的权利边界及相互权利关系等问题,充分维护农户承包地的各项权能。完善土地经营权流转市场,健全土地流转规范管理制度,探索更多放活土地经营权的有效途径。
    “三权分置”于2014年印发的《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》中首次提出,2016年《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》要求各地区结合实际落实。
    国家行政学院特聘教授、中国特色镇发展论坛秘书长薛红星表示,从有关部门披露的信息来看,“三权分置”政策实施以来整体上有序推进,总体落实状况良好,不过仍存在一些不能忽视的问题。
    他举例说,比如个别地区存在发包方、其他经济组织违法调整承包地的行为;一些一般农户、新型经营主体权益得不到有效保护;弃耕、抛荒承包地现象在一些地区依然存在;农村承包土地的所有权、承包权、经营权矛盾处理机制尚未得到有效健全。
    在薛红星看来,当前应切实做好确权登记颁证,落实长久不变,把握“完善、健全、放活”关键词,即完善土地经营流转市场,健全土地流转规范管理制度,探索更多放活土地经营权的有效途径。
    同时,还应该针对有可能出现的新情况、新问题,认真调研,积极应对,精准施策。让好政策激发乡村振兴新活力。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。

    广播台

    精彩推荐

    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表