请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

市场资讯 聚焦!2019中国农业科学10大重大进展发布

[复制链接]
  • TA的每日心情
    无聊
    2020-1-3 09:53
  • 签到天数: 45 天

    连续签到: 2 天

    [LV.5]常住居民I

    分享到:
    发表于 2019-12-18 18:05:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x


    市场资讯 聚焦!2019中国农业科学10大重大进展发布

    点击此处添加图片说明文字
    中国农业科学院党组书记张合成表示,农业重大基础研究的突破已经成为驱动农业农村科技创新的源动力。此次遴选以2018年度全国各类科研机构正式发表的农业领域的高水平科研论文为基础,依据前沿引领、开创卓越、重大突破的原则,经初选、专家评审及推荐、综合遴选、解读发布等过程,最终形成10项能够充分代表2018年我国农业科技前沿研究水平的基础科学研究成果。这10项重大进展涵盖农业功能基因组、高致病性病毒防控、黏菌素耐药性、植物抗病性机理等领域。
    十大进展具体如下(排名不分先后):

    点击此处添加图片说明文字
    01构建多重组学体系,找回“失落的番茄美味”。
    该研究由中国农科院深圳农业基因组研究所黄三文团队主导,全面揭示了番茄育种中果实代谢物的变化规律,为植物生物学建立了多重组学研究体系,为番茄品质育种奠定了代谢生物学基础,助力寻找“失落的番茄美味”。

    点击此处添加图片说明文字
    02发现水稻自私基因,挑战孟德尔遗传定律。
    该研究由中国农科院作物科学研究所万建民团队和南京农业大学等单位主导,通过图位克隆、分子遗传学方法和基因编辑技术,发现了控制水稻杂种育性的是自私基因,阐明了籼粳杂交一代不育的本质,为创制广亲和水稻新种质、有效利用籼粳交杂种优势提供了理论和材料基础。

    03发现兼具高产与抗稻瘟病基因。
    该研究由中国科学院遗传与发育生物学研究所李家洋团队和四川农业大学水稻研究所陈学伟团队主导,揭示了水稻理想株型主效基因既能提高水稻产量、又能增强对稻瘟病抗性的调控新机制,打破了单个基因不可能同时实现增产和抗病的传统观点,为高产高抗育种提供了重要理论基础和实际应用新途径。

    04发现兼顾产量与肥效的关键基因。
    该研究由中国科学院遗传与发育生物学研究所傅向东团队主导,发现了生长调节因子是植物碳-氮代谢的正调控因子,它与生长抑制因子相互之间的反向平衡调节,赋予了植物生长与碳-氮代谢之间的稳态共调节,为“少投入、多产出”的高产高效农作物新品种培育提供了新基因资源,为农业可持续发展提供了新的育种策略,预示着新的“绿色革命”即将到来。


    05、 3000份水稻基因组重测序成果发布。
    该研究由中国农科院作物科学研究所黎志康团队主导,与国内外16家单位大协作完成“3000份水稻基因组计划”,构建了全球首个近乎完整的、高质量的亚洲栽培稻的泛基因组,开启了“后基因组时代的水稻设计育种”,体现了中国在水稻基因组研究方面的世界领先地位,将极大推动我国农业领域的国际科学计划和科学工程发展。



    06解码陆地棉纤维品质和产量的遗传秘密。
    该研究由河北农业大学马峙英团队和中国农科院棉花研究所杜雄明团队主导,完成了中国、美国、澳大利亚等主要植棉国419份陆地棉核心种质的基因组重测序,为棉花重要性状定向育种提供了较为精准的分子标记和基因资源,标志着我国在棉花核心种质重要性状表型、新基因发掘等领域跃居国际领先行列。


    07揭示亚洲棉从南到北的分子演化规律。
    该研究由中国农科院棉花研究所李付广团队主导,利用三代测序技术对亚洲棉基因组进行升级,成功绘制了首张棉花二倍体群体的高密度变异图谱,为亚洲棉在我国从南往北逐步演变提供有力分子证据,为其优异基因向陆地棉转育提供了重要的理论基础。


    08发现阻断H7N9病毒由禽向人传播疫苗。
    该研究由中国农科院哈尔滨兽医研究所陈化兰团队主导,通过对家禽禽流感病毒进行大规模监测,成功研发了H5、H7二价禽流感灭活疫苗,监测结果显示,疫苗免疫后有效阻断了H7N9病毒在家禽中的流行,在阻断人感染H7N9病毒方面也取得了“立竿见影”的效果。

    09 揭示可转移性黏菌素污染人类食物链规律
    该研究由中国农业大学沈建忠团队主导,发现在我国健康人群中,可转移性黏菌素耐药基因的流行率高达15%,为我国临床用药、耐药性防控国家行动计划以及畜禽养殖业抗菌药物减量化行动提供了科学支持。

    10发现植物防卫免疫新机制。
    该研究由中国科学院遗传与发育生物学研究所周俭民团队主导,揭示了多种模式识别受体介导的激活丝原蛋白激酶级联反应、并使植物获得抗病性的分子机制,对于寻找新的植物免疫防卫新途径具有重要意义。


    会 议 信 息  
    凝聚灌溉智慧  创新节水科技
    中国灌溉发展大会
    第八届北京国际灌溉技术展览会  
    第八届北京智慧农业装备与技术博览会
    时间:2020年4月1—3日                          
    地址:北京国家会议中心
    展示:智能灌溉、水肥一体化、农业物联网、温室园艺资材、植物工厂、农业照明、农业智能装备、智慧农业高新技术等,

    2020第20届新疆国际农业博览会
    时间:2020年8月8-9日
    地点:新疆国际会展中心
    展示:肥料、农药、种子、无人机、温室灌溉等


    --END--

    微信图片_20191119142127.jpg
    QQ图片20191112142832.jpg



    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表