请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

生理病害造成的黄瓜流胶的原因

[复制链接]
  • TA的每日心情
    擦汗
    2020-1-6 08:31
  • 签到天数: 532 天

    连续签到: 1 天

    [LV.9]以坛为家II

    分享到:
    发表于 2019-12-6 09:42:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    生理病害
    生理病害造成的瓜条流胶一般都是在瓜条的表面出现细小裂纹,然后出现流胶,一般为白色,实际上是瓜条内部的液体流出呈现胶状物。有时这些细小裂纹不易被发现。主要原因有:
    1、浇水忽干忽湿。瓜条接近采摘期,瓜皮生长速度慢,在长期干旱情况下浇水,会造成瓜条表皮出现裂纹而流胶。因此,要想避免因此受害,应保证合理的浇水频率和田间持水量。
    2、通风不良。通风突然,或者棚室出现过堂风,会造成瓜条表皮皴皮而流胶。合理通风不但是避免瓜条表皮出现皴皮,从而造成流胶现象的重要管理条件,也是黄瓜正常生长的必要条件。
    3、激素使用不当。例如蘸花药浓度过大或者冲施大量激素肥料,在短时间内促进瓜条快速生长,导致表皮出现裂纹而流胶。或座瓜灵(氯吡脲,也叫吡效隆)的浓度在阴天时间内浓度不合适等都会刺激瓜条产生胶体。“增瓜灵”等含有生长调节剂氯吡脲(又称,吡效隆)的成分,当使用量大或浓度高时会引起某些瓜条上产生细小的裂纹,流胶,水果小黄瓜特别严重。这种流胶应属于药害范围,黄瓜品种不同对氯吡脲(吡效隆)反应不同。对于小黄瓜,这种药应不用、慎用或降低标准浓度再用。

    上述几种病害都是在高湿、植株长势弱时发病重,因此,防治该病可采取药剂防治和环境调控相结合的措施。
    在棚室管理中,应注意通风排湿。白天将棚温控制在25-33℃,夜温控制在15-20℃。也可在大棚操作行间铺设秸秆,不仅能吸收空气中的水分,而且秸秆在腐烂的过程中还能释放出热量和二氧化碳,提高棚内温度和蔬菜的光合效率。
    另外,要合理留瓜,及时补充营养,增强植株的抗病性。菜农可叶片喷施或随水冲施氨基酸类、腐植酸类、有益菌、海藻类、甲壳素类、氨基寡糖素类产品,养根护叶,平衡植株生长,提高植株整体抗性。
    前期可选择如金种植原菌1组/2亩+如金多肽氨基酸2瓶/亩,随水冲施,促进作物生长,提高抗逆性。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表