收起左侧

生物有机肥为什么比有机肥价格贵?区别在哪?

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2019-12-23 14:37
  • 签到天数: 21 天

    连续签到: 1 天

    [LV.4]偶尔看看III

    分享到:
    发表于 2019-12-10 09:52:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

    x
    我国用占世界7%的耕地,养活着世界22%的人口,这个奇迹的背后,化肥起了不可替代的作用。但是,近40年的发展历程中,化肥的过量施用,给耕地质量和土壤环境带来了一系列问题。如:土壤板结,酸化等问题非常突出!


    所以,为了确保粮食不减产,化肥用量不增加,修复得病的土壤,我国开始重视新型肥料的研发。


    近俩年,新型肥料越来越火了,目前市场上最火的几种新型肥料,一个是生物有机肥,一个就是有机肥。
    接触过这俩种肥料的朋友都知道,“生物有机肥”价格要比“有机肥”的价格贵!


    这是,为什么?它们之间的区别到底是什么?下面我们来分析一下!
    生物有机肥:
    农业部执行标准:NY 884-2012《生物有机肥》。
    主要指标:有效活菌数≥0.2亿/g
    有机质≥40%
    水分≤%30
    pH值:5.5~8.5
    有机肥
    农业部执行标准:NY 525-2012《有机肥》。
    主要指标:有机质≥45%
    总养分≥5%
    水分≤%30
    pH值:5.5~8.5
    综上,我们可以看出,有机肥和生物有机肥在标准上最大的区别就是生物有机肥含有活性有益菌!有机肥含有养分。另外除了有机质相差5%,其他指标基本都一样。


    而他们的价格主要差别就在这个“有益菌”!那么这个有益菌到底是什么鬼?有什么用?
    生物肥里面所添加的菌种一般有24个种类!这里我们主要讲一下常用菌的功能作用!
    1、枯草芽孢杆菌:增加作物抗逆性、固氮。
    2、巨大芽孢杆菌:解磷(磷细菌),具有很好的降解土壤中有机磷的功效。
    3、胶冻样芽孢杆菌:解钾,释放出可溶磷钾元素及钙、硫、镁、铁、锌、钼、锰等中微量元素。
    4、地衣芽孢杆菌:抗病、杀灭有害菌,
    5、苏云金芽孢杆菌:杀虫(包括根结线虫),对鳞翅目等节肢动物有特异性的毒杀活性。
    6、侧孢芽孢杆菌:促根、杀菌及降解重金属,
    7、胶质芽孢杆菌:有溶磷、释钾和固氮功能,分泌多种酶,增强作物对一些病害的抵抗力。



    另外,如果是几种菌复合添加进去,会相互促进、相互补充,抗土传病害效果远远大于单一菌种。有益菌群相互协同,共同作用,能使作物达到高产丰产的效果。
    “有益菌”作用原理:”生物肥中的微生物在植物根部大量生长、繁殖,从而形成优势菌群,优势菌群形成局部优势,这样就能抑制和减少病原菌的入侵和繁殖机会,起到了减轻作物病害的功效,从而达到高产优质!另外微生物还能快速分解土壤有机物,使其快速转换成土壤中的有机质从而改善土壤结构提高土壤肥力!
    以上,菌种的特殊功能是有机肥所不具备的。菌种的培育和添加工艺又增加了生物有机肥的生产成本,所以它比有机肥卖的价格贵!


    最后,提醒大家!如果打算使用生物肥,一定记得先做实验如果效果好在大批量投入。尽可能选择大品牌安全一点!

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册  

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表