请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

小农户没有补贴可以领?农田建设补助,能一直领到2022年

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    2020-1-6 17:33
  • 签到天数: 76 天

    连续签到: 1 天

    [LV.6]常住居民II

    分享到:
    发表于 2019-12-10 17:53:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    据统计,我国仍是以小农户为主要农业经营主体的国家。第三次农业普查数据显示,全国小农户数量占农业经营主体的98%以上,小农户经营耕地面积占总耕地面积的70%,所以为了让农业发展,让小农户们能够得到优惠,国家也出了很多补贴方案,其中一项就是农田建设补助资金。


    农田建设补助资金,您听说过吗?
    农田建设补助资金,其实简单来说,就是为了稳定和优化农田布局,全面提升农田质量而安排的用于农田相关工程建设的共同财政事权转移支付资金。里面的农田也是指按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的用于农产品生产的耕地。
    农田建设补助资金实施期限至2022年,期满后,财政部会同农业农村部根据国务院有关规定及农田建设形势需要等进行评估,根据评估后结果再作调整,这段时间,包括小农户、农村集体经济组织、家庭农场、农民合作社、专业大户以及涉农企业与单位等都可以拿到这项补贴。
    农田建设补助资金应当用于以下建设内容:
    1、土地平整
    2、土壤改良
    3、灌溉排水与节水设施
    4、田间机耕道
    5、农田防护与生态环境保持
    6、农田输配电
    7、损毁工程修复和农田建设相关的其他工程内容
    在进行以上几个方面的农田建设中,项目所需的材料费,设备购置的费用以及施工时的支出费用,项目建设的前期工作费用,工程的招投标费用,工程的监理费用等等,都是农田建设补助资金的应用范围,但是也有例外,像是建设楼堂馆所等和农田建设无关的事,就不能支出农田建设补助资金了。
    今年10月,中央财政已提前下达2020年农田建设补助资金预算(指标)616亿元。这笔农田建设补助资金,按照因素进行分配。这里的因素,主要是指基础资源因素。工作成效因素和其他因素三类。其中基础资源因素占比最大,能占7成,而工作成效因素占2成,其他因素占1成。在基础资源因素中,农田建设因素占比又最大,占45%。其次是耕地面积因素和粮食产量因素,各占权重的10%,最后是水资源的节约因素,占权重的5%,对农田建设任务较少的直辖市、计划单列市,可采取定额补助。
    不过,这项农田建设补助资金落实到各个地区还需要一定的时间,所以大家可以静心等待。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表