请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

农作物要想长得好,生根壮苗很重要,最全的养根方法在这里!

[复制链接]
  • TA的每日心情
    擦汗
    2019-12-31 16:13
  • 签到天数: 26 天

    连续签到: 1 天

    [LV.4]偶尔看看III

    分享到:
    发表于 2019-12-17 11:21:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    在作物进行种植时,强健的根系对其成活以及茁壮生长有重要的意义。作物根系不好,长势就差,对不良环境的抵抗能力也一般,最终的产量和果实品质也是差强人意,那么在根系生长中会出现哪些问题?又该如何生根呢?

    引起根系问题的原因
    在农作物生长过程中,因为外界的种种问题会导致根部出现各种应激性反应,具体的表现有:根部腐烂、根系发黄、不生根、侧根细而少、根系损伤等!导致这些情况出现的原因具体有以下几种:

    首先, 土壤干湿度问题,在农作物种植的整个过程,土壤的干湿度对根系的生长起着重要的作用,土壤湿度过大,会导致透气性下降,有利于病菌的滋生,容易出现沤根烂根情况;土壤干旱,农作物根系生长相对较弱,表现为扎根浅、侧根少而细!
    第二,土壤盐碱化问题,很多土壤存在盐碱化问题,这样的土壤导致作物在后期生长过程中可能会出现长势弱、叶片发黄甚至死棵现象,归根结底在于这样的土壤不利于根系的生长,毛细根少主根弱!常年使用化学肥料的土壤大部分都存在这种问题。
    第三,土传病害,土传病害对作物的生长危害最为严重。常见的土传病害有根腐病、枯萎病等,在整个生长期环境合适的情况下都会发生,造成根部腐烂,根系衰弱!

    第四,地下害虫对根系的危害也不小,比如在进行种植蔬菜时,根结线虫、地蛆、蝼蛄等,以及大田作物中的蛴螬、金针虫、地老虎等,都直接危害根系,造成植株死亡。
    第五,土壤肥害引起的伤根!在种植过程中,使用肥料时,施肥不均匀成局部肥料偏多、使用的农家肥未腐熟等都会造成根系受伤!
    第六,土壤中养分不足,作物在生根时对一些特定的营养元素需求量很大,比如钾元素能,如果在此时期氮肥使用量过大,会造成作物生长后期根系非正常干枯,植株早衰!
    第七点,在生产管理过程中,人为操作造成根系损伤,作物在进行移植前,长势偏弱新环境下可能会生根较少;农事操作中损伤根系,造成病菌感染等,都会引起植株枯萎!
    如何解决根系问题,促进植物生长?
    想要作物长得好,养好根很重要。因此在作物种植前,甚至整个种植过程中都要做好对根部的养护工作!具体有以下几点建议。

    首先在作物种植前的防护工作要做好,对于一些种子种植的作物要做好根部病害以及地下害虫的防治,可以进行拌种,土壤中的病害可以选择咯菌腈、苯醚甲环唑、戊唑醇等拌种,虫害推荐使用噻虫嗪、噻虫胺、吡虫啉、毒死蜱等拌种;也可以使用磷酸二氢钾、芸苔素内酯等营养调节物质,提高发芽率!
    另外,种植前在施用底肥时也要注意,肥料撒施均匀,尤其实农家肥尽量腐熟;在后期进行根外追肥时,需要特别注意施用时埋肥的沟、坑要离作物根、茎基部10cm以上避免产生肥害!
    第二,土壤酸碱度的改良,种植户可以使用相关仪器测量土壤酸碱度,针对酸性土壤,建议种植户使用如钙镁磷肥、磷矿石粉、草木灰、碳酸氢铵、石灰氮、氨水等,对酸性土壤有中和和改良效果,最经济的方法可以使用生石灰,一亩地使用40到50公斤,每年减少一半儿,直到土壤显中性;针对碱性土壤,可以使用石膏、硫酸亚铁、硫磺等改良!

    第三,减少化学肥料使用量,使用有机肥菌肥!近年来随着化学肥料的大量使用,土壤问题日益严重,土壤板结,土壤中的微生物群落也越来越少!因此,在用肥时建议种植户尽量选择控释肥,同时搭配有机肥菌肥,改善土质,有条件的地区还可以冲施菌剂如哈茨木霉菌等!
    第四,做好日常管理!完善田间的排水灌溉设施,避免旱涝灾害,干旱时及时灌溉,采取喷灌、滴灌代替大水漫灌,可以少量浇水勤浇水;在进行移植时,尽量选择植株长势旺盛的,成活率更高;对于大棚种植户,大量使用粪肥时,在进行旋耕机翻地时深度控制在20cm以下为宜,太浅不利于根系生长;在追肥时尽量选择一些含有富质酸海藻酸的肥料,有很好的促生根效果,也能提高根系抗逆能力;在出现肥害时,首先可以通过小水漫灌,较低土壤中肥料浓度,浇水时可以加入氨基酸、胺鲜脂等生根成分!
    第五,根系病虫害的防治:对于根系常见的根腐病和枯萎病等,在作物移栽前可以使用30%甲霜.噁霉灵1000倍沾根,发病以后推荐使用噁霉灵、咯菌腈、精甲霜灵、中生.春雷、嘧菌酯等灌根;针对蛴螬、蝼蛄、金针虫等,建议使用辛硫磷、毒死蜱等灌根防治;根结线虫推荐使用阿维菌素、噻唑膦等防治;黑头蛆使用噻虫胺、虫螨腈、球孢白僵菌等防治!
    第六点,针对蔬菜种植区,尤其要做好土壤消毒工作,常见的消毒方法有高温闷棚消毒,利用太阳能土壤高温消毒,在夏季利用地面覆盖产生高温,从而杀灭土壤中病原菌、虫卵和杂草;化学药剂消毒,常用的消毒剂有氯化苦、威百亩、剂棉隆等,其中以威百亩效果突出!

    根系为作物的生长提供强大的动力,根不好作物早衰产量低,所以种植户在农业生产中一定要注意保养好农作物根系,为丰收打基础!

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表