收起左侧

冬季气温低,如何促进作物生根?都需要注意哪些细节?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    擦汗
    2019-12-31 16:13
  • 签到天数: 26 天

    连续签到: 1 天

    [LV.4]偶尔看看III

    分享到:
    发表于 2019-12-17 11:27:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

    x
    温度的极速下降对作物根部的健康生长有很大的影响。为什么要重视根部的养护?因为没有发达的根系,作物就不能很好的吸收土壤中的养分,还容易感染病虫害,造成产量降低。俗语说万物土中生,根好才有粮,足以说明作物根部的养护是多么重要。想要作物生长好,最重要的就是它的根系生长,在种植的时候多注意一些细节,有利于生根。那么都需要注意哪些细节才能促进保护根系生长?


    一、起垄
    一般来说,栽种的话,都是建议起垄来栽种,特别是地下面的水位比较高的时候。如果不起垄,直接平地来栽的话,很可能出现水分积聚根部沤烂的情况。但是起垄的话就可以很好改善这个问题。垄的高度大概在30cm的样子,这样的话还可以让植物根系发展的土层更加的深厚,特别是起垄的那些土,都是精心整理过的,很适合最早幼苗期根部生长。
    还有一点要注意的就是在种植之前的话要首先浇水,让土比较湿润,然后的话再种植下去。这样的话,水是往下渗的,根也会跟着往下扎。
    二、水分控制
    开始提到了,种植之前的话,注意先浇一些水,这样的话根部会跟着往下长,然后后面一段时间的话,对于水分就要进行控制。根部为了更好的吸收水分就会扎得更加深,同时这个时候如果浇水太多的话,幼苗容易出现旺长的情况,反而不利于后面的结实,水分控制的时间,大概是在半个月的样子,所以前面那次水一定要浇够。
    三、地膜
    有的时候在天气比较冷的时候种植,很多人怕植物受冻会盖一层地膜上去,这个当然是有很多好处的。比如说减少水分的散失,保护土壤的温度。
    但是盖地膜的时间也要注意,最好不要盖的太早了,如果盖的太早的话,土壤表层的温度就变得非常适宜作物生长,这样的话根部就不会再往下扎。万一碰到什么寒流的话,作物很容易被冻伤。所以建议等到过了半个月的时间,再盖地膜上去。
    四、地温
    根部是生长在土壤当中的,想要根部生长好,一定要给他一个适合的环境,比如说地温就是非常重要的,这个地温是指土壤5cm以下的温度。如果是在棚内进行种植的话,就可以对地温进行一定的控制。比如在天气非常冷的时候,可以在棚内加一些提升温度的设施。然后浇水的话也要注意,频繁浇水的话也会降低地温。


    五、肥料
    在低地温的条件下,作物就不能很好的吸收土壤中的养分,所以平常的肥料在冬季吸收利用率并不高,只有使用能提高地温并且含腐殖酸的水溶肥,这样,不仅有利于根系的吸收,还可促进作物毛细根的生长,可以使用“活力根”悬浮流体肥,含矿源腐殖酸,提高地温,促进作物根系生长,促进毛细根增多,改良土壤环境,养根、护根!
    对于种植来说,养护好作物的根是最为重要的,只有根长得好,上面的作物才能长得好,那么在种植的时候,注意好以上五个小细节,一定可以让作物长得更好。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册  

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表