收起左侧

连载7)发酵床操作规程与技巧:有效化解高温湿热的不利影响

[复制链接]
  • TA的每日心情
    无聊
    2019-12-31 09:30
  • 签到天数: 190 天

    连续签到: 1 天

    [LV.7]常住居民III

    分享到:
    发表于 2019-12-26 15:33:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

    x
    (连载7)发酵床操作规程与技巧:有效化解高温湿热的不利影响
    [更新时间:2019-12-24] [发布时间:2019-12-24] [[url=]加入收藏[/url]] [[url=]关闭窗口[/url]]
      以上 4 点是制作发酵床时对圈舍面积、养殖密度、湿度、圈舍整体结构(通气性)等方面的要求,对于制作标准发酵床的技术有疑问的朋友,可以登录北京华夏康源公司网站查阅相关资料,网站上有详细介绍。接下来我们针对国内夏季高温、高湿、高湿热的环境做出一些建议,以帮助那些已经采用发酵床进行养殖的养殖户解决问题(图 6-5)。
      1. 增加圈舍面积 对于小面积的圈舍,建议扩建猪舍,如果是大面积猪舍分割成小面积的情况,建议将水泥隔墙打通,垫料可以相通。采用整体型圈舍,对于要隔开的各个单圈舍,可以采用移动栅栏来隔开,这样既留有调整余地,可随时增减单位圈舍发酵床的面积,能有效缓解发酵空间不足、发酵超负荷的危机,

      图 6-5 一种发酵床天窗外观图
      又便于操作,且成本低。
      2. 降低养殖密度 对于养殖密度过大的,如果平均 1 头猪占地不足 1 ㎡的,应立即扩大猪圈面积,或者分圈饲养,减少单位面积内的饲养头数,避免发酵床超负荷工作、异常工作或“疲劳作业”,避免发生不必要的坏床事件。饲养密度以每头猪占地不少于 2.0 ㎡为佳,土建成本低的地方,其饲养密度可设计得更低(图 6-6,图 6-7)。

      图 6-6 饲养密度严重超标的发酵床

      图 6-7 饲养密度适宜的发酵床(吉林)
      3. 避免湿度过大 如果猪圈漏雨,应尽快采取措施补救,包括翻修屋顶、遮挡侧面等,尽量避免雨水流入或渗入发酵床,引起发酵床局部或全部水分偏高;自动饮水器下面要设置饮水“余水导流槽”,防止或杜绝多余水分流入发酵床内,避免因湿度过大导致厌氧发酵、异常发酵或不发酵,不能达到发酵床的免清粪、促生长的功效。在南方,因地下水位偏高,特别是雨季到来时,地下水位升高、地面水流升高,极易导致发酵床底部渗水或淹没发酵床。对于这种情况,发酵床应采取较为保险的地上式结构,如有必要,在发酵床底部加铺 10 ~ 20 厘米砂石制作防渗漏层,上面加设防雨水墙,预防以上情况的发生。
      4. 增加通风措施 一般来说,单纯的高温气候不会给发酵床带来高温现象;但持续高温高湿的天气再加上圈舍通风不好,就会造成发酵床的异常或高温。针对这种极端异常天气情况,可以在圈舍两头设置风扇,在两边加装轴流风机,在圈舍顶部安置吊扇,增加猪舍空气流动性,加强空气对流,增强热交换。有条件的可以在圈舍内适当安置空调,对于整个大环境的高温季节,采用空调降温。此外,还可通过屋顶加开天窗、墙面加设地窗来增加通风透气功能(图 6-8)。

      图 6-8 侧墙加风机,便于主动排风
      5. 提高翻倒频率 对于设施比较简陋,而又不愿意增加投入的用户,一个最简便的办法是:增加发酵床垫料的翻倒次数(现都用翻倒机),如每隔2~3天就对垫料撬动翻倒 1 次,通过撬动翻倒,将发酵床的垫料暴露在表层,使之与表层空气快速交换热量和水分,热量外散,水分蒸发。这样,能快速有效地降低发酵床中心层温度。对于因漏雨或漏水导致的发酵床垫料过湿的情况,应将湿垫料倒出来,晒干后回填入床。

      6. 有效控制饲喂 对于发酵床养殖的养殖模式,在饲喂量方面应有所控制,一般饲喂量减少到用水泥地养殖的 80% ~ 90%,以增加猪在圈舍内的翻动,这样既帮助了翻倒散热,又节省了饲料,降低料肉比。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册  

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表