收起左侧

发酵豆渣做有机肥

[复制链接]
  • TA的每日心情
    无聊
    2019-12-31 09:30
  • 签到天数: 190 天

    连续签到: 1 天

    [LV.7]常住居民III

    分享到:
    发表于 2020-1-9 13:37:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

    x
    发酵豆渣做有机肥
    豆渣发酵制作有机肥操作方案:
    1、豆渣含水量较大,注意发酵过程中的水分控制;

    2、由于豆渣的粗蛋白含量比较多,相对的碳含量低,单独发酵,效率不高。发酵时,必须补碳,才能完全发酵。

    3、但是,传统的堆积发酵不仅时间长,而且发酵不完全,因此有可能造成豆渣在土壤中二次发酵,产生烧苗、发芽率不高等问题。

    操作步骤:

    1. 调整水分:豆渣摊开,将粉碎的秸秆,甘草,稻糠等含纤维素、木质素较高、水分较低的辅料与豆腐渣混匀,水分调整至60%,简单的判断办法为:用手紧抓一把物料,指缝见水不滴水为大致合宜标准,见不到水印为太干,往下滴水为太湿。水分太多或太少均不利于发酵:水分太少微生物发酵慢,就象人长期在“脱水”状态下无法正常工作生活一样。水分太多升温慢,而且通气不良,形成局部厌氧环境,促使另一种很不利的微生物--腐败菌种不请自来,腐败菌一捣乱就麻烦了,最明显的标志是产生臭味。

    2. 加入金宝贝一型肥料发酵剂:1—1.5吨有机物料(鲜料约3—5吨)加1公斤发酵剂,混拌发酵即可稀释:每公斤发酵剂加5-10公斤米糠(或麸皮、玉米粉等替代物)拌匀稀释后再均匀撒入物料堆,使用效果会更佳。米糠不是统糠。新鲜米糠营养与通气性均远优于陈旧米糠。

    3. 物料建堆:采用长堆发酵的工艺,是现在多采用的工艺。发酵堆一般底宽2~3米左右,1~1.5米高,长度按发酵车间的长度建立,呈梯形。

    4. 除臭剂除臭:将稀释好的除臭剂过滤去杂后,使用喷雾器将摊开的豆渣上进行喷洒。

    5. 启动温度:启动温度应在15℃以上较好(四季可作业,不受季节影响,冬天尽量在室内或大棚内发酵),发酵升温控制在70-75℃以下为宜。、

    6.发酵控制。发酵堆建好后,注意发酵堆内温度控制。一般夏季24~36小时,发酵堆内温度可升至60度或以上,这时需要翻堆。第一次翻堆后,经12~24小时,发酵堆内温度又会达到60度以上,还需翻堆。如此反复操作2-3次,发酵堆内温度不再明显上升,保持在50度左右。快速发酵过程完成。

    7.发酵完成。将发酵好的物料摊开放置,温度开始降至常温后即可进行装袋保存。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册  

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表