收起左侧

白菜病毒病

[复制链接]
  • TA的每日心情
    擦汗
    2020-1-6 08:31
  • 签到天数: 532 天

    连续签到: 1 天

    [LV.9]以坛为家II

    分享到:
    发表于 2020-2-5 16:21:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

    x
    白菜病毒病主要靠带毒蚜虫和叶片摩擦汁液传毒。高温干旱,特别是高夜温条件下菜株长势弱,是感染发病的重要外部条件。叶期以前是最易感染病毒和感病后造成危害最为严重的时期。
      防治方法:
    1、勤浇水,不蹲苗:紧持三水齐苗、五水定苗的原则,以后每隔2天~3天浇一次水,一促到底,浇水时间以傍晚时分为最佳,降低夜温,减少呼吸消耗,保证菜株健壮生长。
    2、控氮增磷钾,促发壮苗:底肥一次性施足,以亩施5公斤生物钾肥、50公斤硫酸钾复合肥,15公斤~20公斤碳酸氢铵为宜。
    3、及时治蚜,消灭毒源:发现蚜虫立即喷药防治,在翅蚜迁飞期应3天~5天防治一次,可用20%菊马乳油800倍~1000倍液或20%氰久可湿性粉800倍液喷雾。在喷药时加入0.3%的磷酸二氢钾能够提高药效和增强菜株抗病能力。
    4、发现中心病株应立即拔除以防传染,并用科立安360°病毒克星每亩45毫升进行喷雾施用,2~3次,可有效防治病害。



    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册  

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表