收起左侧

土壤地力提升,大量补充有机肥靠谱吗?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    擦汗
    2020-1-2 13:53
  • 签到天数: 14 天

    连续签到: 1 天

    [LV.3]偶尔看看II

    分享到:
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

    x
    当前化肥农药使用过量,土地地力显著下降,已经是不争的事实。关于土壤地力,我国的农业行业标准中主要参考以下几个具体的指标,包括:土壤有机质含量、土壤全氮、土壤有效磷、土壤速效钾、pH、阳离子交换量,以及耕层厚度与坡度等。
    笔者在山东省多个种植聚集区调查发现,多数种植者已经能够认识到要每年大量补充有机肥来改良土壤,尤其是大棚种植户等种植经济作物的。山东各地多数用的是动物粪便类的有机肥。这其中,种植蔬菜和大田的,多数并未将有机肥进行发酵腐熟,直接堆在田间地头或者直接施入土地。而种植果树的种植户普遍能够对有机肥进行专门的发酵腐熟,然后才施入土壤。
    使用有机肥来提高地力是一个经济有效的方法,但是腐熟和未腐熟的有机肥到底有什么区别呢?
    有机肥主要包括动物粪便、秸秆、污泥等,具有成本低、已获得、制作简单等优点。长期使用足量的发酵腐熟有机肥,能够起到以下几个作用:
    • 能够明显改良土壤结构,促进土壤团粒形成,改良土壤透气性、透水性、蓄水性和耕性。
    • 提高土壤有机质含量,提高土壤碳氮比,使得土质疏松。
    • 增强微生物群落多样性,为微生物提供养料、能量和生存繁殖空间。同时微生物的生命活动会加速有机质的分解,丰富土壤中的养分。
    • 不管是有机质本身携带的营养,还是通过微生物分解等转化的养分,都会促进作物生长和产量。
      5)土壤土著菌群会逐步增加,并占据主导位置,对土壤营养转化、作物重茬、土壤板结酸化等有明显改善效果,减少化肥的使用量,提高化肥的使用效率。
      以上的好处,是基于有机肥是经过发酵腐熟的。那么未腐熟的有机肥是不是也有这样的功能呢?调查研究表明,中国目前禽畜饲料添加剂质量标准松散、管理不善,很多地区的饲料添加剂中含有重金属元素,造成禽畜粪便重金属污染,进而就造成了有机肥的污染。动物的粪便中还会含有大量的杂草种子、病菌、虫卵等,如果没有经过发酵腐熟,这些不良因素都会随着施肥进入土地,造成后期出现更多病虫害,轻则增加农药和人工成本,重则造成土壤污染,农作物减产。此外,动物粪便腐熟过程是放热过程,如果幼苗放在未腐熟的动物粪便上,所释放的热量很可能造成幼苗高温死亡,出现烧根烧苗现象;同时未腐熟有机肥会产生氨气、二氧化硫等有毒气体,使土壤酸化、作物根系受损,肥料利用率低等。
      由此可见未腐熟的有机肥不仅益处表现受到局限,坏处反而更多。所以如果希望通过大量使用有机肥来提升土壤地力,一定要用对有机肥,一定要对有机肥的原料、腐熟、使用加以用心,切不可贪图便宜和省事就用错了有机肥。
      如果对自己的发酵技术不放心,欢迎随时咨询我们。有机肥料腐熟后,还会减少占据的从而减小占地面积;堆肥还可以使粪肥中的氮转变成更加稳定的有机氮,降低了氮素的损失率。这些一般人都不告诉的。
      小知识:
      土壤地力指标包括以下三大类:

    • 物理性状测定:土壤颜色、土壤厚度、紧实度、质地、比重、容重、孔隙度、土壤力稳性及水稳性团粒结构;
    • 化学性状测定:土壤有机质、pH、全氮、全磷、全钾、速效钾、速效磷、阳离子交换量及土壤微量元素。
    • 生物性状测定:土壤微生物生物量、关键酶活性、呼吸强度及微生物功能多样性(碳代谢活性)

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册  

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表