收起左侧

番茄卷叶病的病因与防治

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2020-2-25 11:24
  • 签到天数: 1 天

    连续签到: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    分享到:
    发表于 2020-2-20 09:03:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

    x
         番茄是我们日常生活中常见的蔬菜,味道鲜美可口,营养丰富,深受人们喜爱。在番茄种植过程中,卷叶病的出现严重影响了番茄的正常生长,那么怎样番茄卷叶病的病因及防治技巧有哪些呢?
    25.png
    一、病毒感染卷叶:感染蕨叶型病毒病的西红柿植株表现是先呈现不一样程度的矮化现象,叶片由上而下的呈现全部或部分的叶片向上曲折。
    防治办法:叶面喷施25%阿克泰水分散粒剂2500-5000倍液、24.7%阿立卡微胶囊悬浮剂3000倍液、20%病毒A可湿性粉剂500倍液、1.5%植病灵乳油1000倍液等。
    二、除草剂药害卷叶附近地块的玉米田施用关闭除草剂,很简单随气流发生飘移,对周围的西红柿植株形成药害,形成西红柿叶片上卷、僵硬发脆。
    防治办法:一般卷叶表现轻的能够喷施碧护5000倍液推进卷叶打开。一起加强中耕上肥推进植株成长,挽救作用会更好。
    三、冲上肥过量烧灼卷叶:上肥计划是根据西红柿方针产值来拟定的,而冲上肥一次冲施量应该以当时的果穗数来断定。有些菜农总以为多施一些肥会有更高的产值,殊不知冲上肥过量会形成土壤部分肥料浓度过高,形成根系烧伤和叶片叶缘枯斑性卷叶。 
    26.png  
    四、高温卷叶:西红柿在气温高于30℃的时分就会成长缓慢,添加光呼吸,影响营养堆集。持续35℃以上的高温,植株叶片水分蒸发加速,根系水分输导速度跟不上叶片蒸发速度,很简单形成叶片外表脱水性向上卷叶。 
    防治办法:保护地出产西红柿的,要及时加设遮阳网,加大棚室通风口,留意不要撤掉防虫网。喷施6000倍液的碧护能缓解卷叶病症。
    五、低温卷叶:西红柿成长的适合温度需求是白日气温保持在25℃左右、夜温16℃-18℃,停止成长的低温临界点是10℃。持续低于10℃以下,叶肉细胞就会遭到寒害,叶片向下曲折,直至叶肉细胞结冰白化。
    防治办法:冰冷时节保护地出产西红柿,当棚室温度不足以确保西红柿成长需求时,主张加设地热线加温或暂时添加炉火提温推进成长。一起喷施7500倍液碧护,结合喷水进行1-2次叶面喷肥。叶子发黄时,可喷施叶面肥如叶绿宝、古米绿、瑞培绿1000倍液进行调理。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册  

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表