收起左侧

甜椒如何提高产量关键记住3点

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2020-2-25 11:24
  • 签到天数: 1 天

    连续签到: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    分享到:
    发表于 2020-2-21 09:04:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

    x
    甜椒颜色鲜艳,口感好,广泛的被人们用作配菜,甜椒富含多种维生素和叶酸,是补充维生素的首选蔬菜。甜椒非常适合生吃,其中的维生素C和胡萝卜素可以直接被人们吸收,能够被用来防止白内障、心脏病和癌症。甜椒越红营养越多,吃甜椒还可以解热镇痛,增加食欲,是非常高的保健蔬菜。甜椒中丰富的β-胡萝卜素,能增强免疫力,另外,还能够帮助我们缓解身体的压力,促进我们的睡眠哦,对于我们身体的健康也是非常的有帮助的。
    甜椒中含有丰富的纤维素,还含有辣椒素,维生素C等,能刺激唾液与胃液的分泌,增进食欲帮助消化。甜椒中含有β-胡萝卜素,特别是颜色鲜艳的彩椒,甜椒能增强免疫力,还能够帮助促进我们的睡眠。甜椒中含有的维生素与多种微量元素,能帮助人体补充营养,同时还能缓解身体的压力,促进睡眠,对抗生活压力。甜椒中的维生素C含量丰富,还含有维生素K,能帮助预防坏血病,对抗牙龈出血,贫血,帮助增强血管弹性。甜椒增加食欲、帮助消化,农民种植想要提高座果率,重点掌握三点。
    1-1P122111F2G7.jpg
    1、施肥管理
    甜椒在生长的不同时期是需要不同的肥料来去滋养的,甜椒全生育期每亩施肥量为农家肥3000-3500kg(或商品有机肥400-450kg),氮肥(N)18-22kg、磷肥(P2O5)6-8kg、钾肥(K2O)12-15kg,有机肥做基肥,氮、钾肥分基肥和追肥,磷肥全部作基肥,化肥和农家肥(或商品有机肥)混合施用。一定要施加好基肥。基肥施用农家肥每亩3000-3500kg(或商品有机肥400-450kg)、尿素5-6kg、磷酸二铵13-17kg、硫酸钾7-9kg。对于追肥也不要忽视。门椒膨大期追肥:每亩追施尿素9-10kg,硫酸钾5-6kg。
    甜椒膨大期的追肥:这段时期植株大量开花坐果,果实膨大及植株继续分枝均需较多养分,是需肥高峰期,所以此期需重施花果肥。每亩追施尿素12-14kg、硫酸钾7-8kg。甜椒四门斗膨大期追肥:每亩追施尿素9-10kg、硫酸钾5-6kg。根外追肥也不要少哦。在甜椒开花结果期,可根据长势喷施0.3%-0.5%的尿素、0.2%-0.3%磷酸二氢钾等肥料,可提高结果数和果实产量及品质,一般7-10天一次,连喷2-3次。出现缺钙、缺镁或缺硼症状时,可叶面喷施0.3%的氯化钙、1%的硫酸镁或0.1-0.2%的硼砂水溶液2-3次。设施栽培可增施二氧化碳气肥。
    qbst6.jpg
    2、田间管理
    缓苗后药剂灌根,巩固防病效果,促进根系发达,避免“头重脚轻”的情况发生。针对疫霉根腐病发生较严重的棚室,可穴施乙磷铝混加DT各1克进行预防;针对茎腐病发生较严重的棚室,可穴施甲基立枯磷混加DT各1克进行预防。缓苗后控水,结合划锄2-3次,促进根系生长,防止植株徒长,培育壮棵。直到甜椒结果前一般不进行浇水施肥,但如果植株长势过弱,可适当冲用大源1号生根膨瓜龙或瑞神生物菌肥促根促棵;若长势过旺,还应叶面喷施助壮素进行控制,抑制植株旺长。
    利用菌肥以菌抑菌的作用,可穴施或沟施激抗菌968生物菌肥预防根部病害,亩用量80-120公斤即可,同时,菌在不断繁殖过程中还能产生刺激根系生长的物质,促进根系生长、抑制地上部旺长。一药多用,效果显著。但在使用激抗菌968菌肥时,一定要注意不可与杀菌剂,特别是杀细菌的药剂同时使用。结果前控水控肥,促根壮秧,增强植株的连续结果能力和抗病能力。
    结果后甜椒进入结果期后,需水需肥量大增,应及时浇水施肥,促棵促果。针对甜椒需求钾肥量大的特点,可用大源1号美瑞达随水冲施,补充甜椒生长所需的营养,每亩每次用量30-40公斤为宜。在低温季节,可将上述化肥减半配合大源1号新快枪手或激抗菌968冲施肥进行冲施,以达到养根防早衰,促果防低效的生产目的。
    20140730142319264522.jpg
    3、病害防治
    这种甜椒烂秆死棵现象主要是三种病害引起的:一是疫病,再就是菌核病,还有就是细菌性软腐病。这三种病害可以通过以下症状区分:辣椒疫病在发病初期为水浸状病斑,后出现环绕表皮扩展的褐色或黑褐色条斑,病部以上枝叶逐渐凋萎,田间湿度大时,病部产生白色霉层,有微臭味;菌核病初成水渍状浅褐色斑,后变棕褐色,迅速绕茎一周,然后向上下扩展,湿度大时,病部表面生有白色棉絮状菌丝体,后茎部皮层霉烂,无臭味,干燥后呈灰白色;细菌性软腐病初呈水渍状暗绿色斑,后变褐软腐,具有恶臭气味。
    业内专家表示,防治甜椒烂秆死棵的有效方法,主要就是给植株“动手术”。病害发生前期,只要腐烂没有达到半圈,就可以通过这种办法救活,成功率差不多能达到90%。具体的办法就是,用刀片将植株腐烂的部分清除,然后用坐果灵和甲基托布津、DT等混合溶解成糨糊状,涂抹在清除掉的部分。病部一定要清理干净,涂抹后的茎部会生出一个瘤状物,但不会影响植株的正常生长。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册  

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表