收起左侧

怎么种植苹果树才能提高成活率?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2020-2-25 11:24
  • 签到天数: 1 天

    连续签到: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    分享到:
    发表于 2020-2-27 09:17:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

    x
           苹果树的果实富含矿物质和维生素,为人们最常食用的水果之一,一直很受欢迎,每年栽植苹果苗怎么栽植才能提高成活率呢?苹果是落叶乔木,通常树木可高至15米,但栽培树木一般只高3-5米左右。树干呈灰褐色,树皮有一定程度的脱落。苹果树开花期是基于各地气候而定,但一般集中在4-5月份。苹果是异花授粉植物,大部分品种自花不能结成果实。一般苹果栽种后,于2-3年才开始结出果实。果实一般呈红色,但需视乎品种而定。果实成长期之长短,一般早熟品种为65-87天,中熟品种为90-133天,晚熟品种则为137-168天。在一般情形下,栽种后苹果可有15-50年寿命。
    wKhQx1g84c2EPt6rAAAAALa1Big914.png
           苹果是喜光树种,光照充足,始能生长正常。日照不足,则引起一系列反应,如枝叶徒长、软弱、抗病虫力差,花芽分化少,营养贮存少,开花座果率低,根系生长也受影响,果实含糖量低,上色也不好。起苗时尽量少伤根系,多留须根,这样有利于根系的恢复,使根系尽早发挥功能作用,需要运输的苗木,苗根应蘸泥浆,包装好再运输,常绿果树苗好带土移栽。注重移栽质量。栽植前先开好穴,穴的长、宽、深各0.8~1米,并将表土、底土分别堆放,穴内施足底肥,回填耕作层肥土。
    af7ef911c7ea48b5bfa362f73cb49cd8.jpeg
    一、苹果苗木分级
          春季苗木从储藏坑取出后,相同规格的苗首先根据粗细和根系好坏进行分级,确保栽植时每行苗木整齐划一。并将苗木根系的断口、伤口剪成斜茬,以利于愈合。

    二、苹果苗浸泡
           栽植前,应先将嫁接口处的塑料绑布剪除,以免栽植后勒伤树体,然后将所有苗木整株用水浸泡24~48小时,让苗木吸足水,这样可以显著成活率。
    c7376aa5f4974c248b6231ab48297874_th.jpg
    三、苹果苗
           浸泡后的苗木稍微风干,再放入由500倍50%多菌灵+生根育苗剂(一袋兑100斤水),好再加入500倍井冈嘧音素配成的混合溶液中浸泡5-10秒钟,然后捞出,再进行栽植。目的是杀灭苗木上的病菌,预防栽植后病菌对苗木的侵染危害,同时促发生根。2015年、201 6年许多新建园大面积发生干腐病,造成很大损失,因此栽前一定要高度苗木。
    201601141711293602.jpg
    四、拉绳栽植
           栽植前,应根据行距拉绳栽植,在拉绳前可在绳上根据株距做出标记或涂上颜色作为栽植点,待绳子拉直固定后就可栽植了。

    五、挖栽植沟、栽植坑,坑外拌生物有机肥
           矮化苗拉绳挖宽50厘米、深40厘米的栽植沟,标记栽植点栽植;乔化苗可通过拉绳标记栽植点,在该点挖40厘米(第4步)拉绳栽植。栽植前,应根据行距拉绳栽植,在拉绳前可在绳上根据株距做出标记或涂上颜色作为栽植点,待绳子拉直固定后就可栽植了。见方的栽植坑栽植。栽植沟及栽植坑外与土混拌3-4斤优质生物有机肥,如:12菌系列生物有机肥或链霉菌生物有机肥,将生物有机肥与土混拌均匀,待栽植时回填到栽植沟或栽植坑内。

    六、苹果苗栽植
          苗木放进定植沟或定植坑后,要将苗木根系全部伸展开,再开始培土,培土至一半左右时,将苗木轻轻向上一提,使根系伸展,轻踏,然后继续培土至深度。栽植深度
      乔化苗栽植深度:以起苗土印为准,但培土不能超过嫁接口。
      M26矮化中间砧:深坑浅栽,栽植时栽到起苗土印,当年6.7.8三个月份随施肥逐步培土,根据地理条件及树体长势,砧段终地面5-10厘米(土质差露5厘米,土质好露10厘米)。
      矮化自根砧木:以砧木段地面5厘米为宜。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册  

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表