收起左侧

半夏是什么?生长环境怎么样?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2020-2-25 11:24
  • 签到天数: 1 天

    连续签到: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    分享到:
    发表于 2020-2-28 10:05:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

    x
           半夏为天南星科半夏属多年生草本植物,以地下的块茎入药。是一味传统的常用中药材,半夏以块茎入药,具有燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结。用于湿痰寒痰,咳喘痰多,痰饮眩悸,风痰眩晕,痰厥头痛,呕吐反胃,胸脘痞闷,梅核气;外治痫肿痰核。具有良好的祛痰、止呕功效,但生用会有小毒。也是重要的出口产品,市场需求量大,种植半夏经济效益可观。半夏植株一般高15~30厘米,叶片生自块茎顶端,叶柄长6~23厘米,在叶柄下部内侧着生一珠芽,有的在叶柄上部也着生一珠芽;一年生的叶多为单叶,呈卵状心形;2~3年后,叶为3小叶的复叶,小叶椭圆形至披针形,中间小叶较大,两侧的较小。半夏的肉穗花序顶生,花序梗常较叶柄长;花单性,无花被,雌雄同株;雄花着生在花序上部,白色,雄蕊密集成圆筒形,雌花着生于雄花的下部,绿色,两者相距5~8毫米;花序中轴先端附属物延伸呈鼠尾状,通常长7~10厘米,直立。浆果卵状椭圆形,绿色,长4~5毫米。野生于山坡、溪边阴湿的草丛中或林下。
    1111.png
             半夏在我国的分布很广,除内蒙古、新疆、青海和西藏未见野生外,其余各省区均有分布。湖北主要分布在荆州、潜江、阳新、天门、恩施等地。主产于四川、湖北、贵州等地。四川所产半夏质量最好,产量亦最大。
    121.png
    半夏的生长环境要求
    1、半夏对温度的要求:半夏于8~10℃的萌动生长,20~25℃为最适生长温度,30℃以上生长缓慢,超过35℃时地上部分死亡,13℃以下时,半夏生长受到严重影响。半夏地下块茎耐寒能力强,0℃以下在地里能正常越冬,且不影响第二年发芽能力。
    2、半夏对水分的要求:半夏不耐旱,喜潮湿的土壤,对水分要求较高,因其根系浅,吸收能力有限,地上部分耐干旱能力差。在生产中应常浇水,保持土壤湿润,降低土温。但半夏既喜水又怕水,当土壤湿度超出一定的限度,反而生长不良,造成烂根、烂茎、倒苗死亡,块茎产量下降。因此半夏栽培中,也要注意排水,防涝。种植半夏的土壤含水量宜在40%左右。
    3、半夏对光照的要求:半夏是耐荫而不是喜荫植物,在适度遮光条件下,能生长繁茂。光照强度与珠芽的发育和块茎的增重有密切的关系,若光照过强,则难以生存。在半荫环境下,珠芽数和块茎增重可达最大值。
    4、半夏对土壤的要求:栽培半夏以湿润、肥沃、土层深厚,pH6~7的砂质壤土为宜,过砂或过黏以及易积水的地段均不宜种植。半夏可连作,但连作时间不宜过长,一般3~4年为宜,否则容易引起病虫害的严重发生。一般以豆类、小麦等为前茬作物较好。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册  

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表