收起左侧

化肥价格上涨较快?农业农村部:当前主要化肥品种价格低于去年同期水

[复制链接]
  • TA的每日心情
    无聊
    2020-2-13 14:16
  • 签到天数: 46 天

    连续签到: 1 天

    [LV.5]常住居民I

    分享到:
    发表于 2020-3-24 11:49:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

    x

    3月22日,国务院联防联控机制就保障春耕生产农资供应工作情况召开新闻发布会。


    点击此处添加图片说明文字

    价格上涨,仍低于去年同期


    农业农村部种业管理司二级巡视员谢焱表示,化肥价格上涨主要原因是受疫情影响,前期化肥行业整体开工率不足。在工信部、农业农村部和交通部共同努力下,近期化肥产能已经迅速恢复。
    “目前,主要化肥企业开工率已经达到了常年水平,氮、磷、钾肥总体是供大于求的,应该说供应总量是有保障的。”他说。
    “对于化肥价格上涨问题,我们也在跟踪调查,2月下旬到3月上旬,每吨化肥价格大概上涨50~150元不等。”谢焱表示,据分析,化肥价格环比上涨主要是三方面因素:
    一是周期性波动。从今年价格走势上看,每到春耕备耕前期,化肥价格通常都有一定的上涨,目前总的看波动还是在合理水平内。
    二是化肥的需求是集中释放的。受疫情影响今年化肥需求滞后,现在疫情防控形势好转,运输也基本打通,基层经销商备货是集中备货,农民是集中购买,化肥的需求集中释放。
    三是转运成本问题。化肥一般都是公路、铁路、水路联运,码头、车站、货场的装卸人手不足也就造成了转运成本的上涨。
    谢焱介绍,据中国农资流通协会调度,当前主要化肥品种价格低于去年同期水平,有几个数字:一是尿素批发价目前是1885元/吨,零售价是2070元/吨,同比分别降低了7%和0.35%。磷酸二铵、氯化钾、复合肥价格同比也是有5%~10%的降幅。“应该说不会对春耕生产造成大的影响。”
    他表示,农业农村部将持续关注化肥的供应和价格的变化,下一步将会同多部门采取有效措施,确保包括化肥在内的农资的正常供应,防止化肥价格的不合理上涨。

    精准解决最后一公里


    农业农村部种业管理司二级巡视员谢焱介绍,农资供应问题是广大农民基层农民最关注的问题。近期农业农村部的工作重点主要是加大农资企业的复工复产,打通运输堵点,确保不误农时,让农民及时种上地。

    经过与工信、交通和供销部门的共同努力,现在我国农资供应形势明显好转,全国农资总量是有保障的。当前农资重点企业的复工率达到88%,农资门店营业率达到90%,县级道路的通畅无关卡达到92%。全国有1/4的省份,农资门店以及企业的复工都达到100%,农资供应能达到常年的水平。

    然而目前确实还存在一些微循环不畅通、最后一公里没有打通的问题。据农业农村部对全国1200个农业县的调度显示,目前有不到5%的农业县还是有一定的农资缺口。

    他透露,下一步要精准解决最后一公里的问题,主要从三个方面来采取措施。第一个就是要抓好精准调度,细化调度内容,摸清农资所缺的种类、数量以及原因。二是要抓措施落地,严格落实分区分级防控措施,会同有关部门打通最后一公里。三是要抓分类施策,对农资有缺口的,要加强调剂力度;对还没有到关键农时的,要提前做好农资供需的对接工作;对一些高风险管控措施暂时还不能解除的,要实行点对点的供应,要做到农资进村人不进村。

    “各级农业农村部门要千方百计确保农资供应,我们的底线就是要不误农时。” 谢焱说。


    湖北实施农资“点对点”配送


    谢焱介绍,为保障湖北农资方面需求,农业农村部会同工信部、全国供销总社,调剂了70万吨化肥来支持湖北的肥料缺口。    谢焱表示,在农药方面,农业农村部组织了江苏、安徽、湖南等省份的农药企业,向湖北进行“点对点”的供应,发送2520吨的农药,分别送到了湖北省各地县级农资门市部。包括春耕急需的油菜菌核病的用药、小麦条锈病的用药,缺口是800吨左右。“我们也组织了805吨的相关用药,已经完全能够补充他的缺口。”


    在种子方面,谢焱说,湖北中稻种子目前还有一定压力,农业农村部近期批准湖北动用378万公斤的国家救灾备荒种子,此外,组织种业的现有信用明星企业向湖北筹备了中稻种子货源2235万公斤,已经发送了1400多万公斤。

    谢焱介绍,截至目前,湖北77家重点农资企业的复工复产率达到了77%,比3月11日通告发布前提高了44个百分点,1.5万家农资门店企业营业率达到了86%,提高了62个百分点。除武汉以外,湖北的农资市场的供应在快速恢复,湖北农业农村厅也成立了应急配送专班,在全省实施农资“点对点”配送。
    来源丨综合整理自大众网、腾讯新闻、环球网、中国青年网等

    点击此处添加图片说明文字


    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册  

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表