收起左侧

柑橘溃疡病怎样治?预防柑橘溃疡病用什么比较好?

[复制链接]

该用户从未签到

分享到:
发表于 2020-3-28 17:20:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

x
俗话“黄龙要命,溃疡要钱”,种植柑橘果树的果农朋友们都知道,自家柑橘一旦感染上了溃疡病就没完没了,终身带病,一不注意就会发作,造成巨大的经济损失。防治溃疡病的药剂又贵,而且花了钱问题也不一定能解决问题,让很多果农闻“溃疡”而色变;那么柑橘溃疡病怎样治?预防柑橘溃疡病用什么比较好?
图片2.png
前段时间一场大暴雨让金秀县桐木镇的李老汉苦不堪言,狂风暴雨对李老汉家里的柑橘园造成了不小的伤害,虽然落果不多,但是不少树枝折断,加上暴雨后阳光强烈,气温高,本来就有过溃疡病的果园开始发病。
李老汉种了大半辈子地了,也是个知农事的,在天气好转以后就及时的喷了一遍家里常备的噻菌铜进行清园,但是这次却没有达到往常的效果,溃疡病反而有愈演愈烈的趋势,李老汉急的热锅蚂蚁一样,赶紧向农技站的张站长求救。
张站长告诉他:你用的药确实是对症的,但是你已经用了好几次了,你家柑橘的溃疡病已经对它产生了抗性,所以很难达到理想的效果,溃疡病是细菌性病害,主要是通过作物的伤口侵入树体,传播病菌,比较顽固,要多种治疗药物交替使用才能更好的控制病情,像农用链霉素、喹啉铜、春雷霉素等等。或者说直接使用逆生4号这样具有高效封闭作用,同时能强力杀菌的氧化剂来杀灭溃疡病菌,封闭因暴风雨造成的柑橘树伤口,形成保护薄,避免病菌进一步的侵入危害,彻底解决溃疡病,你们村好几个人现在都在用,听说效果不错。
李老汉想着要用就用好的,彻底解决问题,就用逆生4号配合叶面肥打了一次,等了一天,果园里的溃疡病果然不再蔓延,李老汉也长出了一口气。第五天时李老汉兴奋地给张站长打电话,说溃疡病确实控制住了,一再坚持要请张站长吃饭,希望他多到自己的果园作指导。
张站长欣然应诺:虽然说柑橘的溃疡病发病原因和传播途径但很多,但是只要我们能按时使用合适的产品防治,一定可以控制好病情,保证柑橘的增产丰收。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册  

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
快速回复 返回顶部 返回列表