收起左侧

发酵床养猪生态与圈养的区别

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2020-6-2 09:05
  • 签到天数: 11 天

    连续签到: 1 天

    [LV.3]偶尔看看II

    分享到:
    发表于 2020-6-4 11:23:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

    x
    放养确实比较省草料,但是也人为的破坏原生态,加之现在本来土地就受保护,尤其是草坪更是非常珍贵的,并且肉质相对一般,而圈养不但可以更好的喂养饲料,并且人工调节一些营养饲料,相对放养来说,圈养的牲畜肉质比较好。那咱们一起看看生态放养与圈养的区别。
      1、实行原生态放养法的重要意义
      近年来,我国生猪养殖和肉食供应上相继出现一系列的问题,表现最突出的:一是生产成本最低、最具发展潜力的农村养猪业由于技术和市场竞争力的限制,正逐渐自动退出,导致生猪产量下降,二是规模化养殖存在高风险、高投入、高长速、高污染,导致猪肉质量、食品安全难以保障,环境保护难以得到落实。其结果是生猪和猪肉价格居高不下,养殖污染位居我国各行业污染之首。在此情况下,推行原生态放养法具有十分重大的意义:
      1.1是能提高生猪产量,推行储肉于民,维护市场正常秩序的有力措施。
      储肉于民是保证猪肉供应,维护市场秩序的有力措施。中国几千年历史证明,储肉于官风险极大,储肉于商操纵市场,只有储肉于民,才是最有效的办法。
      分析近年猪肉价格迅速上涨的主要原因,还于生猪产量过低,其中最主要的因素之一是农村养猪业萎缩。从我县情况来看,从1998年到2007年的十年间,农民养猪量从户均养猪3~5头,下降到自然村养猪3~5头,年生猪产量从20余万头下降到数千头。虽然有一定的规模养猪场">养猪场出现,但其生产能力又岂是广大农村8亿农民的生产能力可比?
      1.2是减少污染物排放,增强土壤肥力,改善农地土壤结构的有效办法。
      一方面,我国畜牧业污染已超过全部工业固体污染的2倍多,成为第一大污染源。另一方面,几十年来大量使用化肥的耕种模式,极大地削弱了土壤承载力,导致土地贫瘠、板结、蓄水性和通气性显著下降,形成“贫瘠板结——加大化肥量——更贫瘠、更板结——再加大化肥量”的怪圈,种植业成本越来越高-农产品品质越差。
      1.3是降低养猪业风险,生产健康肉食,保障人民身体健康的有效途径。
      一方面原生态放法通过一系列综合措施,增强猪只免疫力,减少发病几率,生猪极少生病;即使偶有疾病发生,也力求以中草药进行治疗,尤其是出栏前1个月,绝对禁止使用有残留的兽药,极大地降低了猪体内药物残留的机会。另一方面合社作提供资金和技术、共同承担风险,使农民养殖风险大为降低,收入更高,农民更乐意按合作社的养标准,用天然粮食和鲜草饲养生猪,杜绝了食源性的药残产生,从而确保了肉食的健康安全。
      总而言之,生态放养不仅破坏原生态,而且肉质还不太好,圈养的虽然没有放养的灵活性好,但是市场上还是需要圈养的牲畜的肉,因为圈养的吃的是人工调好的营养饲料,所以肉质很鲜美。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册  

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表