收起左侧

火龙果根系老化,枝干干瘪皱缩,基腐,根系腐烂怎样治疗和预防!

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2020-3-11 13:34
  • 签到天数: 6 天

    连续签到: 1 天

    [LV.2]偶尔看看I

    分享到:
    发表于 2020-6-5 16:20:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

    x
    火龙果在种植管理过程中,出现了诸多棘手问题,根部问题是最重要的问题,根部问题解决了,其他问题就不是问题了。
    火龙果是浅根系作物,没有主根,根主要在地表的20cm以内,根系吸收力差,根是万物之本,所以根就是火龙果的生长发育基础,根系是吸收养分的“嘴”,肥料是火龙果的“伙食”土壤是作物的“胃”。根系出现了问题那就是大问题,没有了“嘴”,就要饿死。后期的产量和品质就谈不上了。


    烂根会影响火龙果水分和养分的吸收,使植株变得干瘪; 同时,火龙果枝条储存的水分有限,难以维持后期的蒸腾作用,枝条易受日灼影响,叶绿素被破坏而出现退绿、黄化现象。


    根系腐烂,也会影响枝条挂果,严重的将不能挂果,即使挂了果,也会因水分供应不足出现僵果现象。此外,也会影响后期花苞的发育,花苞偏小、果实相应也会偏小。


    导致火龙果烂根的原因有多种,水肥管理不当、天气、病虫害等都会引起烂根。




    2、基腐
    幼苗出现基腐是因为伤口没有风干或者是栽植过深造成的,对于这种情况可以将腐烂掉的地方修剪掉,将伤口用逆生4号涂抹封闭,然后全田再喷雾一次,注意要喷到茎基部。这样就可不会在发生茎基腐病了。
    3、枝干干瘪皱缩

    造成这种情况的原因有两点,一是根系腐烂,影响火龙果水分和养分的吸收,使植株变得干瘪;二是根线虫的危害,寄生根系后,使得根系功能受到破坏,致使火龙果地上部分逐渐衰弱、变黄,最终影响产量。如果是根线虫危害,建议施入有机肥调节根部土壤结构,抑制根线虫的发生。


    4、根系老化
    主要是因为选肥用肥不得、肥料搭配不合理造成果树根系提前木栓化、老化。所以在施肥时一定要科学合理,一年最少因两次有机肥冲施“菌肥E稼”养根调土、冲施两次“桶桶丰”,加“肥万根”生根、养根、护根,再根据不同生育期补充养分,根部可以施入“菌肥E稼”或者昕爵5-5-40高钾水溶肥,促使毛细根萌发,尽量少使用对于土壤破坏力强的复合肥。


    火龙果根系深度很难超过40公分,30公分的都不多见,这是因为适于火龙果植株生长的土壤pH范围 为5.5-7.5,过酸或过碱,均不利于根系生长。在偏酸性土壤中,火龙果需求量较大的磷、钾、钙、镁元素易流失,缺乏这些元素,火龙果植株长势会减弱;酸性过强时,铝、铁、锰等元素的溶出增多,当土壤中这些元素含量超过一定限度时,可致火龙果植株中毒。在偏碱性土壤中,铁、钙、镁、铜、锌等元素易形成难溶性化合物,使这些元素的有效浓度降低,也易致火龙果植株缺素。
     有益土壤微生物除了转变有机质为肥分之外,它对促进火龙果植株生长贡献很大。但土壤中除了有有益微生物之外,也有大量有害微生物存在。土壤中有益微生物数量减少,有害微生物会趁机大量繁殖,分泌有害物质等,造成火龙果根系生长不良和病害,影响根系对水肥的吸收。

    据试验:底肥每亩用“菌肥E稼”20公斤(补充有益菌和有机氮磷钾),生长期冲施昕爵“桶桶丰”两次(促根、促长、补充微量元素)、冲施昕爵“肥万根”两次(快生根、多生根),每次2公斤,最终结果是根系多而长,一般80%以上的根系达到40公分左右,且白根占70%以上。大大提高了火龙果的产量和品质。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册  

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表