收起左侧

柑橘溃疡病危害多大?怎么防治?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    慵懒
    2019-8-7 17:41
  • 签到天数: 2 天

    连续签到: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    分享到:
    发表于 2020-6-5 19:07:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

    x
    柑橘溃疡病是柑橘生产上常见的重要病害, 对柑橘生产影响最为严重, 尤其是对柑橘叶片、枝梢、果实危害较重, 引致溃疡斑, 造成落叶、枯梢、落果, 造成果实产量下降, 大大降低果实商品性 (图1) , 造成严重的经济损失。
    图1 柑橘溃疡病发病植株田间表现

    一、 发病症状

    危害枝梢、叶片、萼片后产生木栓化隆起斑, 病斑大小不一, 形状各异, 在感病寄主上病斑大而隆起, 在较抗病的寄主上病斑较小, 略扁平。
    叶片染病 (图2、图3) 。初在叶背产生浅黄色针头大小的油渍状斑点, 后略扩大, 颜色变成米黄色或暗黄色, 后穿透叶片的正反两面同时隆起, 背面隆起比正面尤为明显, 成为近圆形米黄色病斑, 病斑中央呈火山口状开裂, 呈海绵状, 木栓化, 表面粗糙, 隆起更明显。后病斑中心凹陷微细轮纹或螺纹状, 四周生暗褐色油腻状外圈或黄色至黄绿色的晕环, 直径3~5毫米。有时几个病斑相接, 形成不规则形大病斑。
    图2 柑橘溃疡病叶片正面发病状
    图3 柑橘溃疡病叶背发病状
    枝梢染病。以夏梢受害为重, 其症状与叶片相似, 开始产生油渍状小圆点, 暗绿色至蜡黄色, 后成灰褐色, 比叶片上病斑更加突起, 直径大小5~6毫米, 病斑中心似火山口状开裂, 但无黄色晕圈, 严重时叶片脱落, 枝梢干枯。
    果实染病 (图4) 。病斑更大, 直径4~5毫米, 大的约12毫米, 表面木栓化程度更高, 病斑中心似火山口开裂更大。未成熟的青果病斑周围有黄色晕环, 果实成熟后则消失。病斑只限于果皮上, 发生严重时会引起早期落果。
    图4 柑橘溃疡病果
    上述症状与疮痂病易混淆, 要注意区别。

    二、发病规律及传播途径

    病菌在叶、枝梢及果实的病部组织中越冬, 翌年春条件适宜时从病部溢出, 借风雨、昆虫和枝叶相互接触后短距离传播, 经寄主的气孔、皮孔和伤口侵入, 远距离传播则主要通过带菌苗木、接穗和果实。

    该菌从伤口侵入比自然孔口侵入容易, 8—10月台风、暴雨多, 不仅造成寄主伤口多, 而且利于病菌侵入、病害传播, 每年台风、暴雨后常有一个发病高峰期, 病菌传播受到寄主品种抗病性、寄主生育阶段, 影响寄主生长的农业技术、气候条件以及潜叶蛾危害和大风刮伤等伤口因素影响。气温25~30℃时, 降雨量与病害发生呈正相关, 发病较严重。感病的寄主只有在高温多雨条件下易受侵染, 雨水是病菌传播的主要媒介。病菌侵入需要组织表面有20分钟以上的水膜, 降水多的年份和季节发生重。
    不同柑橘对本病抗性有很大差异, 以甜橙类感病最为严重, 其次是酸橙、柚、枳, 宽皮柑橘类感病较轻, 金柑抗病。偏施氮肥、抽梢不一致, 有利发病, 潜叶蛾、恶性食叶害虫、凤蝶等幼虫及台风不仅是病害的传播媒介, 而且其造成的伤口, 有利于病菌侵染, 加重病害的发生。

    该病一年有3个发生高峰期。春梢发病高峰在5月上中旬, 夏梢发病高峰在6月中下旬, 秋梢发病在9月下旬至10月初, 以6—7月夏梢和晚夏梢受害最重。

    三、综合防治【火爆农化招商网】http://m.1988.tv/qiyeku/ylfny/comnews/39613.html

    1、农业防治
    (1) 建立无病苗圃, 培育无病苗木。苗圃应设在无病区或远离柑橘园2~3千米, 隔离条件好的地方。育苗期间发现有病株应及时挖出烧毁。
    (2) 不偏施氮肥, 增施钾肥, 控制橘园浇水, 保证夏、秋梢抽发整齐。
    (3) 剪除病枝叶, 连同枯枝、落叶、落果烧毁, 并结合其他病虫一起防治。

    (4) 控制新梢生长。通过施肥和抹芽等措施控制夏、秋梢生长, 防止徒长, 保持梢期一致。
    (5) 减少果实和叶片损伤, 及时防治潜叶蛾等害虫, 减少病菌侵入伤口。
    2、化学防治
    苗木、接穗消毒, 可用72% (质量分数, 后同) 农用链霉素可溶性粉剂1 000倍液加1%酒精浸30~60分钟, 或用0.3%硫酸亚铁浸泡10分钟。冬季清园时或是春季萌芽前, 用45%晶体石硫合剂50~70倍液喷雾。
    药剂保护以保梢为主, 各级新梢萌芽后20~30天, 梢长1.5~3毫米, 叶片刚转绿期各喷药1次, 成年树以保果为主, 保梢为辅, 重点是夏、秋梢抽发期和幼果期, 10天防治1次, 连防3~4次。

    台风过后还应该及时喷药保护幼果和嫩梢。可选用15%络氨铜水剂600~800倍液, 或20%噻菌铜胶悬剂500倍液、77%氢氧化铜可湿性粉剂500倍液、20%松脂酸铜乳油800~1 000倍液、30%琥胶肥酸铜可湿性粉剂600倍液、56%氧化亚铜悬浮剂500倍液、30%碱式硫酸铜悬浮剂300~400倍液、47%春雷·王铜可湿性粉剂470~750倍液、20%乙酸铜水分散粒剂800~1 200倍液、70%氧氯化铜可湿性粉剂1 000~1 200倍液、20%噻唑锌悬浮剂300~500倍液、25%噻枯唑可湿性粉剂500~1 000倍液、3%中生菌素可湿性粉剂800~1 200倍液、3%金核霉素水剂300倍液、2%春雷霉素水剂400倍液等喷雾防治。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册  

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表